sábado, 14 de julho de 2012

EMEI TITICO

PROJETO: HIGIENE E ALIMENTAÇÃO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL
Introdução:
            Sabemos que quando os alunos chegam à EMEI, por menores que sejam, já possuem hábitos de higiene. A escola de Educação Infantil é um espaço educativo e formador.  Este espaço deve proporcionar valores e hábitos corretos. Pensando nisso e percebendo que alguns hábitos precisam ser melhorados resolvemos que é essencial que saibam fazer uma higiene correta e ter uma alimentação saudável para se ter uma boa saúde. Em se tratando de educar para higiene corporal, há de se buscar uma prática participativa de modo que as orientações para os alunos sejam coerentes com a linguagem do próprio corpo.
Justificativa:
         A saúde é essencial para uma vida de qualidade e para que isso aconteça é necessário ter hábitos de higiene e alimentação adequada. No inverno, por ser uma estação fria as crianças não gostam muito de tomar banho. É importante estimular a prática correta de tomar banho, cortar as unha e cabelos, lavar as mãos antes e depois das refeições, sendo que a aprendizagem se dá por intermédio da prática.

Objetivo Geral:
         Despertar na criança o conhecimento e a prática de hábitos de higiene e alimentação adequada para a sua idade e para uma vida saudável.

 Objetivos Específicos:
·               Interessar-se pela limpeza do próprio corpo, realizando ações relacionadas à saúde e à higiene;
·               Incentivar a formação de hábitos de higiene, valorizando os cuidados com o corpo e com a aparência;
·               Conversar sobre os hábitos de higiene e alimentação saudável;
·               Ressaltar a importância de preservarmos a limpeza do ambiente em que vivemos: em casa, na escola, nas ruas, etc;
·               Explorar quantidades e numerais;
·               Cantar músicas relacionadas à higiene e alimentação;
·               Realizar brincadeiras em grupo e individuais;
·               Realizar atividades de desenho pintura e colagem;
·               Modelar com massinha produtos de higiene;
·               Expressar-se verbalmente, comunicando-se com clareza;
·               Expressar-se através de canções, teatro, imitação de cenas e dramatização de situações cotidianas;
·               Produzir relatos em conversas informais e experiências cotidianas;
·               Desenvolver linguagem, ampliando o vocabulário, oportunizando auto-correção da pronúncia, articulação e concordância das palavras em conversas informais, descrição de cenas, pessoas, objetos e fatos;
·               Desenvolver habilidade de ouvir e seguir ordem;
·               Expressar-se através de desenho de pessoas, objetos, cenas e situações;
·               Desenvolver atenção, observação e memória fazendo associações e interpretações;
·               Explorar diferentes materiais (tinta, sucata, argila, massinha, giz de cera, lápis de cor, canetões...);
·               Desenvolver motricidade fina vivenciando movimentos de recorte, colagem, rasgadura de papel, pintura com pincel e a dedo, modelagem, dobradura, enfiar contas, alinhavar, riscar, desenhar;   
·               Estabelecer relação de semelhanças e diferenças;
·               Reconhecer formas, cores, tamanhos, posições, velocidade, intensidade, através de situações concretas;
·               Resolver problemas simples através de situações concretas;
·               Observar mudanças ocorridas na natureza identificando as estações do ano e suas características;
·               Desenvolver hábitos de higiene;
·               Observar cuidados necessários para evitar doenças;
·               Construir e respeitar regras de convivência.

Atividades:
·               Canções;
·               Brincadeiras;
·               Recorte de revistas objetos e ações que representam a higiene;
·               Mural e cartazes sobre a higiene e alimentação;
·               Comparação do que seria de nós sem a higiene;
·               Conversa sobre a higiene dos alimentos e do corpo;
·               Escovação correta dos dentes;
·               Jogo de trilha;
·               Histórias;
·               Poesias;
·               Dinâmica sobre o banho e a escovação;
·               Desenhos;
·               Contagem de objetos utilizados na higiene pessoal e alimentação;
·               Identificação de produtos que são utilizados na higiene;
·               Reconhecimento de alimentos corretos;
·               Charadas que envolvam alimentos, temperos e objetos utilizados na higiene;
·               Confecção do álbum dos alimentos;
·               Bingo das frutas;
·               Sequencia numérica e quantidades;
·               Confecção de cartazes com alimentos saudáveis e prejudiciais a saúde;
·               Sacola surpresa com objetos de limpeza pessoal e alimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário